妳的保養完整嗎?

現在妳可能很清楚「左旋C」對皮膚的好處有哪些,但妳可能不知道,單獨使用一種抗氧化劑,妳的保養只做了一半喔!
我一點也沒有要嚇唬妳的意思,因為在造成老化的因素中,「自由基」是奪走妳青春的強盜,而「自由基」分為「水溶性自由基」及「脂溶性自由基」。水溶性自由基所攻擊的部位,在細胞內質親水性的部份;而脂溶性自由基所攻擊的部位,在細胞膜親脂性的部份。所以當妳單獨使用親水性的抗氧化劑,所能保護的範圍也只有皮膚上屬於親水性的部份,因以在此建議愛美的妳,若不想讓年輕的面容輕易的逝去,抗氧化的工作得面面俱到才行。
而脂溶性的抗氧化劑,首推維他命A與維他命E!但是市面上從洗面乳、面霜、乳液甚至是面膜…等,在成份裡都含有維他命A或是維他命E,而這些維他命A和E真的能在皮膚上發揮作用嗎?

妳用的「A」是真的A嗎?
妳通常接觸保養品中的維他命A,大部分屬於維他命A衍生物(維生素A棕櫚酸酯),簡稱「A酯」,在皮膚上所能發揮的功效非常的有限。因為在皮膚上僅有「A酸」能有所作用,而「A酯」在皮膚上轉化成「A酸」的時間太長,所以效用不大。
講到「A酸」,它能促進膠原蛋白的增生,減少皺紋、減少毛孔角化…等具有極佳的功效,但缺點是容易刺激皮膚,會在紫外線的照射下分解成致癌物質…等,所以在衛生署的規範下,「A酸」被納入藥品管制,需藉由醫囑才能使用。
看到這裡,妳可能有點灰心:「A酯」沒有效果,「A酸」又過於刺激…
不過先別氣餒,還有一種「A醇」,它沒有「A酸」那麼的刺激,卻能達到與「A酸」相當的效果。這是因為當「A醇」塗抹於皮膚上時,藉由酵素一點一點的將A醇轉換成A酸,故又稱為「長效A酸」,它既有A酸除皺、避免過度角化…等功效,又能大大的減低A酸的副作用。

妳用的「E」是意思意思的嗎?
一般保養品及化妝品的原料中有油脂、蠟、和香料…等等,複合的種類非常複雜。其中不飽和鍵的化合物成份十分容易氧化變質,尤其是油脂中的不飽和脂肪酸,特別容易氧化酸敗。若是將氧化反應形成之產物,塗抹於皮膚上時,則會刺激皮膚,引起接觸性皮膚炎等徵兆。因此,為避免保養品內的成份產生氧化反應,導致產品變質,所以一般保養品內都會添加抗氧化劑。而妳所熟知的維他命E,在此所扮演的角色,僅是延滯產品因氧化所引起的劣變、酸敗的抗氧化劑。所以當妳塗抹這些瓶瓶罐罐,但卻感受不到維他命E在皮膚上所發揮的功效時,其一是妳誤會了妳所使用的維他命E,其二是妳用錯了維他命E。
市面一般保養品中所含的維他命E,是從大豆中萃取出來的,而它所存在的形式是以α Tocopherol呈現(維他命E有α、β、δ、γTocopherol四種型態),我們從分子結構來看,它的雙鍵並不多,所以很容易被氧化,需要藉由其他抗氧化劑輔助還原(例如:維他命C可使其還原),所以在單獨使用維他命E的情況下,在皮膚上作用的時間很短,所能發揮的功效也有限。
而Tocotrienois(新維他命E)產量很少,非常昂貴,直到2004年才從馬來西亞棕櫚油(Palm oil)裡提煉出來。由這種新維他命E(Tocotrienois)的分子結構來看,它的雙鍵比一般的維他命E(Tocopherol)還要多,而抗氧化的能力是一般維他命E(Tocopherol)的八十倍,同時還具有抗癌的效果。

現在C’smax把「A醇」與「新維他命E」做了結合,推出「A+E精華凝露」,配合專利「ATDS油水共溶」的滲透技術,讓A與E的效果發揮到最大,並且不油不膩,任何膚質均適用。記得與左旋維他命C一起搭配使用,妳的保養才算完整喔!
因此,以後當妳在選擇產品時,如果能對成份、作用有多一層的了解,妳就不會白花冤枉錢,又體會不出效果囉!